当前位置: 首页 > 公告通知

关于做好2015年度黄浦区合格职工之家申报工作的通知

【信息来源:】【信息时间:2016-03-16 】 【字号 【我要打印】【关闭】

为深入贯彻落实《中华全国总工会关于新形势下加强基层工会建设的意见》和《黄浦区工会深入开展职工之家建设活动的实施意见》(以下简称“《意见》”)的有关精神,进一步推进基层工会规范化建设,提升基层工会活力,发挥基层工会作用,根据区总工会有关通知要求,现就机关2015年度合格职工之家申报及评审工作的有关事项通知如下:

一、申报对象和名额

按照《意见》要求,职工之家评选应当常建常新,合格职工之家每年进行评选。凡机关系统内基层工会组织均可以申报2015年度合格职工之家。

二、合格职工之家条件和评审办法

(一)合格职工之家条件

基本达到全总提出的“六有”工会标准(即:有依法选举的工会主席,建设心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍;有独立健全的组织机构,完善工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等组织;有服务职工的活动载体,满足职工的多样化需求;有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化;有自主管理的工会经费,真正用于服务职工和工会活动;有会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到工会是“职工之家”)。

具体条件见《黄浦区工会深入开展职工之家建设活动的实施意见》中有关合格职工之家创建标准。

获得2015年合格职工之家的基层工会将作为评选2014-2015年区先进职工之家的基本条件。

(二)评选办法和时间

1、自行申报。基层工会组织按照合格职工之家标准结合年度工会工作总结进行自查自检,并将结果向会员大会或会员代表大会报告,由全体会员或会员代表对建家工作和工会主席进行满意度无记名测评。符合要求的,填写《2015年黄浦区合格职工之家申报(登记)表(机关单位)》(详见附件),于2016年1月31日前一式两份上报区机关工会联合会。

2、考核评选。区机关工会联合会结合年度工会工作考核及申报单位工会会员大会或会员代表大会对建家工作和工会主席的测评意见,将符合条件的基层工会报区总工会。

3、命名表彰。合格职工之家由区总工会命名表彰。

三、工作要求

(一)认真开展自查申报

各机关工会要把合格职工之家申报评审工作作为规范工会建设,增强工会凝聚力、吸引力的重要抓手,认真对照创建要求和考核标准,做好总结自查工作并提出申报。

(二)严格组织考核评选

区机关工会联合会要坚持实事求是,注重实效,稳步推进的原则,认真做好对各机关工会申报工作的服务指导。要严格对照标准,对各机关工会提交的《申报(登记)表》进行核实把关。

(三)选树建家先进典型

区区机关工会联合会将认真做好先进典型宣传、先进经验推广工作,把评选过程作为创先争优的过程,推动建家活动的深入开展,不断增强机关工会组织的凝聚力、向心力和感召力。